28 septiembre 2012
Cómo hacer pan de leche
Teníamos
ganas de hacer un pan de leche en casa, y sinceramente, aunque teníamos
guardada una buena receta tomada hace tiempo de la red, cuando vimos el aspecto
del pan de leche que publicó este verano Carlos Noceda, del blog
A
ver qué cocinamos hoy, no nos pudimos resistir. Qué sencillo pero
grandísimo pan el que nos enseñó por las redes sociales y posteriormente
en su blog, con mucho mejor aspecto que el que nos salió a nosotros todo
sea dicho, con un dorado y corte excelentes. De todas formas, y pese a que
nosotros empleamos un molde diferente, lo verdaderamente importante era el
sabor, y éste cumplió todas nuestras expectativas. Se trata de una receta de un
libro del famoso panadero Dan
Lepard que aunque ya habíamos visto en otros blogs, Carlos
ejecutó a la perfección.
Si no conocéis el blog de este gran aficionado a la cocina y a la fotografía, os invitamos a que os deis una vuelta por él ahora mismo. No hemos dejado de seguir el trabajo de este asturiano madrileño de adopción e informático como nosotros dos, desde que empezó a publicar aquellos primeros vídeos de recetas de cocina tan originales y amenos (aquí os dejamos su primer vídeo). Carlos en su blog toca todos los palos desde el cuchareo, pasando por la cocina foránea y hasta la repostería, además es ya una estrella televisiva (¡no nos mates pero nos impactó verte en la tele sin saberlo aquel día!). En definitiva es un cocinero todo terreno al que además tenemos mucho aprecio. Espero Carlos que aceptes este pan como una versión de tu grandísimo pan de leche.
Vamos con los ingredientes, muy sencillos, 250gr de harina floja (repostería), 250gr de harina de fuerza, 2,75gr de levadura seca o liofilizada, 350ml de leche entera (a temperatura ambiente), 20gr de miel suave (la receta original lleva sirope de arce), 1/2 cucharada de sal, 25gr de mantequilla en pomada. Para pintar, leche o nata líquida.
Lo primero que haremos será mezclar la leche, la levadura y la miel calentada en el micro.
En el vaso mezclador, en nuestro caso de la Kitchen Aid mezclaremos las harinas y la sal.
Juntamos todo y amasamos a velocidad uno y paleta amasadora. Si no disponéis de robot amasador, haced un amasado manual durante 10 minutos. Una vez amasado, queda una masa pegajosa, lo que haréis será echar la mantequilla en pomada y mezclar hasta que se integre. En el vaso veréis que la masa 'encorda' ligeramente, es decir, hace amago de pegarse pero se despega de la pared haciendo unos pequeños hilos.
Una vez en la mesa, plegamos un poco y la dejaremos reposar 10 minutos.
Ahora volveremos a amasar durante un par de minutos, y con la ayuda de un poco de aceite de oliva, haremos una bola y la meteremos en un bol a reposar durante otros 10 minutos.
Después de esto, lo que haremos será volver a amasar y volver a dejar a reposar otros 10 minutos.
Ahora la meteremos en un recipiente, lo tapamos con un film y dejaremos que doble su volumen, es decir, de media hora a tres cuartos.
Haremos dos bolas de igual peso, y las colocaremos en un recipiente de plumcake (recomendable de 12x19) o pan engrasado y enharinado. Taparemos y dejaremos subir hasta que de nuevo doble su volumen.
Pintaremos de leche o nata...
Y lo meteremos al horno a 210º, pasados 15 minutos bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos 25-30 minutos más. El resultado es éste.
Desmoldaremos y dejaremos enfriar. Veréis que nos salió más chato que el de Carlos, sencillamente porque el molde era más grande, si hubiera sido más prieto, hubiera salido algo más alto.
El corte es muy agradable.
Rebanamos...
¡Y a guardar!...
Salud.
Si no conocéis el blog de este gran aficionado a la cocina y a la fotografía, os invitamos a que os deis una vuelta por él ahora mismo. No hemos dejado de seguir el trabajo de este asturiano madrileño de adopción e informático como nosotros dos, desde que empezó a publicar aquellos primeros vídeos de recetas de cocina tan originales y amenos (aquí os dejamos su primer vídeo). Carlos en su blog toca todos los palos desde el cuchareo, pasando por la cocina foránea y hasta la repostería, además es ya una estrella televisiva (¡no nos mates pero nos impactó verte en la tele sin saberlo aquel día!). En definitiva es un cocinero todo terreno al que además tenemos mucho aprecio. Espero Carlos que aceptes este pan como una versión de tu grandísimo pan de leche.
Vamos con los ingredientes, muy sencillos, 250gr de harina floja (repostería), 250gr de harina de fuerza, 2,75gr de levadura seca o liofilizada, 350ml de leche entera (a temperatura ambiente), 20gr de miel suave (la receta original lleva sirope de arce), 1/2 cucharada de sal, 25gr de mantequilla en pomada. Para pintar, leche o nata líquida.
Lo primero que haremos será mezclar la leche, la levadura y la miel calentada en el micro.
En el vaso mezclador, en nuestro caso de la Kitchen Aid mezclaremos las harinas y la sal.
Juntamos todo y amasamos a velocidad uno y paleta amasadora. Si no disponéis de robot amasador, haced un amasado manual durante 10 minutos. Una vez amasado, queda una masa pegajosa, lo que haréis será echar la mantequilla en pomada y mezclar hasta que se integre. En el vaso veréis que la masa 'encorda' ligeramente, es decir, hace amago de pegarse pero se despega de la pared haciendo unos pequeños hilos.
Una vez en la mesa, plegamos un poco y la dejaremos reposar 10 minutos.
Ahora volveremos a amasar durante un par de minutos, y con la ayuda de un poco de aceite de oliva, haremos una bola y la meteremos en un bol a reposar durante otros 10 minutos.
Después de esto, lo que haremos será volver a amasar y volver a dejar a reposar otros 10 minutos.
Ahora la meteremos en un recipiente, lo tapamos con un film y dejaremos que doble su volumen, es decir, de media hora a tres cuartos.
Haremos dos bolas de igual peso, y las colocaremos en un recipiente de plumcake (recomendable de 12x19) o pan engrasado y enharinado. Taparemos y dejaremos subir hasta que de nuevo doble su volumen.
Pintaremos de leche o nata...
Y lo meteremos al horno a 210º, pasados 15 minutos bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos 25-30 minutos más. El resultado es éste.
Desmoldaremos y dejaremos enfriar. Veréis que nos salió más chato que el de Carlos, sencillamente porque el molde era más grande, si hubiera sido más prieto, hubiera salido algo más alto.
El corte es muy agradable.
Rebanamos...
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PAN
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